Витаминное зимнее меню

Безусловно, лето и осень — пора витаминов. Мы едим клубнику прямо с куста, срываем яблочки с ветки и режем салат из только что собранных с грядки своих помидоров. Но что же нам делать зимой? Ведь пластмассовые на вкус овощи и фрукты вряд ли способны насытить нас витаминами в полном объеме.

Витаминное зимнее меню

Безусловно, лето и осень — пора витаминов. Мы едим клубнику прямо с куста, срываем яблочки с ветки и режем салат из только что собранных с грядки своих помидоров. Но что же нам делать зимой? Ведь пластмассовые на вкус овощи и фрукты вряд ли способны насытить нас витаминами в полном объеме.

Зима существенно ограничивает наш выбор именно в витаминах. Но выход есть, причем, что приятно, весьма бюджетный. Нам не придется в поисках необходимых организму веществ тратить безумные деньги на свежую, только что с грядки зелень.

Соления, рассольники, квашеные продукты: капуста с кислой клюквой, зелень, помидоры, огурчики. Различные винегреты (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Наши предки знали, как «заправить» себя витаминами.

Попробуем и мы сделать наше зимнее меню разнообразным и полезным.

Завтрак — то, с чего начинается наш день. Он должен быть вкусным и питательным, а его приготовление — быстрым и необременительными. Наш выбор —витаминный коктейль. Загружаем в блендер свежие фрукты — из тех, которые в большом количестве обитают на магазинных полках. Мандарины, апельсины, бананы, киви. Измельчаем. Добавляем воду, мед, и все, что по вкусу — орехи, фруктовые чипсы, йогурт. Потрясающее витаминное лакомство готово.

Проростки — достаточно экзотический продукт для нашего повседневного стола. Если нам удастся ввести их в ежедневный рацион, наш организм скажет спасибо. Ведь проростки невероятно богаты белками, витаминами и микроэлементами. Они — самая «витаминная» и полезная еда из всех зимних продуктов.

Проращивать дома можно практически что угодно. Начните с пшеницы. Порцию зерен (для насыщения достаточно жменьки, поскольку питательность при проращивании повышается в 5-6 раз), перебрать, оставив только целые и без пятнышек, промыть проточной водой (можно через сито). Чистые зерна выложить на дно вместительной фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуды, залить проточной водой (слой не более 2 см). Можно накрыть влажной марлей. Оставить на сутки в тени при 20 градусах. В пищу можно употреблять проросшие не более чем на 3 мм или просто набухшие семена. Полезно для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, зрения, омоложения, роста волос, очищения организма.
Как правило, проростки добавляют в салаты, мюсли, йогурты, коктейли, котлеты и другие блюда. Помимо пшеницы можно проращивать рожь, овес, зеленую гречку, а также бобовые: чечевицу, маш, нут. Обычно семена, пригодные для домашнего проращивания, продают в специальных магазинах здорового питания.

Вы наверняка знаете, что квашеная капуста содержит огромное количество витаминов. Чего в ней только нет. Клетчатка, витамины С, U, В6… Употребление квашеной капусты стимулирует не только аппетит, но и пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, иммунитет. Купить? Можно. Но лучше приготовить самому — так дешевле и надежнее. За 20 минут можно успеть порезать (пошинковать) потоньше, переложить в большую эмалированную миску, а лучше — ведро, добавить соли (лучше морской, 10 — 20 грамм на 1 кг капусты), и мять, мять, мять, пока капуста не скроется под выделившимся соком. Некоторые хозяйки замачивают в этом соку яблоки, они так и называются — моченые. Накрываем всю эту массу тарелкой и пригружаем. Чем? Да хоть банкой с водой, 5-ти литровой. Готовность проявится сильным аппетитным ароматом — это будет на 5 — 6 день. Вот вам готовый салат. Если добавить немного клюквы, то оторвать вас от такого блюда будет нелегко.

Квашеная капуста — готовая начинка для пирожков, вареников, супов, да и просто сама по себе вкусное блюдо. Да и для салатов квашеная капуста — прекрасная основа. Что еще добавить? Трудно перечислить. Ингредиенты могут ограничиваться только вашей фантазией — те же яблоки, изюм, орехи, зелень, мед, лук. Перед едой добавьте немного растительного масла, лимонного сока или сметаны.

Морская капуста или ламинария содержит большое количество йода. Но если покупать в магазине, вам продадут ее с усилителями вкуса — глутамата, бензоата натрия, консервантами. Названия, может, для кого-то и аппетитные, но лучше приготовить ее дома из сухой ламинарии — вкуснее, полезнее и дешевле. Сухую ламинарию можно купить в крупном супермаркете, где есть отдел китайских продуктов, на рынке или же в аптеке.

Вот рецепт очень полезного йодосодержащего салата. Одна порция салата потребует ламинарии сухой — 5 грамм, морковь, лимонный сок — немного, морскую соль, оливковое масло, соевый соус, кориандр, кунжут, и еще пророщенную фасоль — всего понемногу.

Сухая ламинария часто содержит песок и разные другие примеси, поэтому промыть ее нужно получше. Залить горячей водой, через час слить воду и смешать с остальными нашими ингредиентами. Если оставить на несколько часов помариноваться, вкус только улучшится.

Приятного аппетита и будьте здоровы в любое время года!

 

Комментарии

Оставить комментарий

Creampie
Creampie
Creampie
Anal
Blowjob
Threesome
Anal
Anal
Blowjob
Threesome
Threesome